ECOLES MATERNELLE ET PRIMAIRE
ETABLISSEMENTS PUBLICS
Ecole Thomas Pesquet
11 rue Charles De Gaulle
Tél : 03 84 37 17 15
Directrice : Nathalie KARPOFF
L'école Thomas PESQUET de Poligny compte 5 classes pour 118 élèves à la rentrée 2022 :
Ecole primaire Jacques Brel
place Louis Loullier
Tél : 03 84 37 17 25
Directeur :Johann JAHIER
LL'école Jacques BREL compte 171 élèves pour 7 classes à la rentrée 2022:
Vous désirez inscrire votre enfant dans une des écoles publiques maternelles ou primaires de Poligny ? Contactez Cédric Holley, responsable du service sports et jeunesse en Mairie : c.holley@ville-poligny.fr
ETABLISSEMENT PRIVE
Ecole privée Saint-Louis
23 rue Saint-Roch
Tél : 03 84 37 13 81
http://www.saintlouisnotredame.com
Directrice : Sandra LALLEMAND
L'école privée Saint-Louis compte 6 classes pour 127 élèves à la rentrée 2022
Vous désirez inscrire votre enfant dans l'école privée de Poligny ? Contactez Sandra Lallemand : grpscol.slnd@free.fr
SECONDAIRE ET ENSEIGNEMENT SUPERIEUR
ETABLISSEMENTS PUBLICS
Collège Jules GREVY
13 rue des Petites Marnes
Tél : 03 84 37 12 61
http://www.clg-grevy-poligny.ac-besancon.fr/
Principal : Christian HARM
Principal adjoint : Christian JOLIVOT
Directeur de la SEGPA : Raja BENRKIA
Le collège d'enseignement secondaire (CES) Jules Grévy de Poligny compte 15 classes pour 404 élèves à la rentrée 2019 hors SEGPA :
- 4 classes de 6e
- 4 classes de 5e
- 4 classes de 4e
- 3 classes de 3e
- ? classes spécialisées SEGPA avec ? élèves
Les langues enseignées au collège Jules Grévy sont l'anglais, l'allemand, l'espagnol et le latin. Atelier théâtre pour les élèves de 4e et de 3e.
Le collège est labellisé E3D (Établissement en Démarche de Développement) avec une plateforme pédagogique comprenant un jardin, un verger, deux ruches, une pâture avec six moutons, une mare.
Le collège est également engagé dans la démarche de Soutien au Comportement Positif (SCP).
Lycée Polyvalent Hyacinthe FRIANT
Lycée des métiers de l'hôtellerie et de la restauration
Lycée des métiers réseau des lycées du sanitaire et social
3 rue Friant
Tél : 03 84 37 21 34
http://www.lycee-friant.com/
Proviseure : Christine GEHIN
Proviseur adjoint : Chris CONTINI
Proviseur adjoint : Fanny JANCON
Gestionnaire : Annick BONTEMPS
Chef de Travaux : Patrick DEROZIER
Le lycée Friant accueille des publics de statuts différents : élèves, adultes en formation continue, apprentis et étudiants, et prépare les apprenants à différents diplômes.
Formation Initiale : site de Poligny : 890 élèves (chiffres rentrée 2016)
Niveau 5 :
Niveau 4 :
Classes Post-Bac :
Niveau 3 :
Niveau 2 :
Préparation IFSI (concours soins infirmiers)
Formation Initiale : site d'Arbois : 208 élèves (chiffres rentrée 2016)
Niveau 4 :
Formation par apprentissage :
Le lycée est support UFA en lien avec le CFA académique
Niveau 5 :
Niveau 4 :
Niveau 3 :
Formation dans le cadre du GRETA :
Publics concernés : élèves, étudiants, adultes, professionnels.
Action(s) ou dispositif(s) : métiers de l'hôtellerie restauration, CAP cuisine, formation adultes
Cercles culinaires pour les adultes.
Ecole Nationale d'Industrie Laitière et des Biotechnologies (ENILBIO)
Rue de Versailles - Boîte Postale 70049
Tél : 03 84 73 76 76
http://www.enil.fr/
A la rentrée 2021, l’ENILBIO compte 116 lycéens et étudiants. 90 personnes travaillent à l’ENILBIO et la moitié sont enseignants.
Directeur : Samuel BITSCH
> Formations scolaires :
Seconde professionnelle Alimentation Bio Industrie Laboratoire
Bac Professionnel Laboratoire Contrôle Qualité
Après un bac :
BTSA Sciences et Technologies des Aliments, option innovatione en produits alimentaires
BTSA Sciences et Technologies des Aliments, option génie biologique et fermentaire
BTSA Sciences et Technologies des Aliments, option produits laitiers
Licence Professionnelle Fromagerie Technologie Innovation Qualité
Licence Professionnelle Responsable d'Atelier de Productions Fromagères de Terroir
Licence Professionnelle Biotechnologie et Génie des Procédés appliqués aux Boissons
> Formations par apprentissage :
Bac Professionnel Bio Industries de Transformation
CS Production, Transformation et Commercialisation des Produits Fermiers
Après un bac :
BTSA Sciences et Technologies des Aliments, spécialité aliments et processus technologiques
BTS Qualité dans les Industries Agroalimentaires et les Bio Industries (QUIABI)
Après un BTS :
Licence Professionnelle Produits Laitiers
Licence Professionnelle Qualité et Sécurité Alimentaire
Licence Professionnelle Fromagerie Technologie Innovation Qualité
Licence Professionnelle Responsable d'Atelier de Productions Fromagères de Terroir
Licence Professionnelle Biotechnologie et Génie des Procédés appliqués aux Boissons
Licence Professionnelle Gestion de Production en Restauration Collective
Après une licence :
Master Spécialisé, Management of Industrial Performance of Dairy Companies
Master Systèmes Automatisés de Production en Industries Agro-Alimentaires
MasterTransformation Laitière
Formations continues :
CS Production, Transformation et Commercialisation des Produits Fermiers
Licence Professionnelle Produits Laitiers
Licence Professionnelle Qualité et Sécurité Alimentaire
Licence Professionnelle Fromagerie Technologie Innovation Qualité
Licence Professionnelle Responsable d'Atelier de Productions Fromagères de Terroir
Licence Professionnelle Biotechnologie et Génie des Procédés appliqués aux Boissons
Licence Professionnelle Gestion de Production en Restauration Collective
ETABLISSEMENT PRIVE
Collège Privé Notre-Dame
23 rue Saint-Roch - 39800 POLIGNY
Tél : 03 84 37 13 81
Directrice :Sandra LALLEMAND
Le collège Privé Notre Dame de Poligny compte 4 classes d'enseignement général en externat et demi pensionnat.
Dès la 6e, les élèves étudient deux langues (anglais-allemand ou anglais-espagnol) et sont formés aux outils numériques.
Des ateliers sont proposés : langues anciennes (latin/grec), lecture anglaise, ciné-histoire, arts plastiques...
Les élèves n'ont pas cours le mercredi. Des études sont proposés sur le temps méridien ou le soir après les cours.
Poligny en un clic
Mairie de Poligny
4 rue du Champ de Foire
39800 POLIGNY
Tél : 03 84 73 71 71
Accueil ouvert du Lundi au Vendredi
de 8 h 30 à 12 h et de 14 h à 17 h 30